Salbei Hühnerbrustfilet auf Kartoffelpüree

Rezeptvorschlag

Ein leichtes, schnell zubereitetes Gericht aus dem Backofen, das in unserer Familie auch als Abendessen sehr beliebt ist. Dazu schwelgen wir in sahnigem Kartoffelpüree. Ein Gedicht!

 

Zutaten (für 4 Personen): 

  • 4 Bio-Hühnerbrustfilets
  • Ca. 20 frische Salbeiblätter (etwas weniger sind auch okay!)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Etwas Olivenöl
  • FLOR DE SAL PIMIENTA
  • Butterflöckchen
  • Pergamentpapier/Backpapier
  • Mehlig kochende Kartoffeln
  • Butter
  • Milch
  • 1 Tasse TK Erbsen
  • 3-4 Frühlingszwiebeln 
  • 1 Handvoll geriebener Parmesan
  • FLOR DE SAL NATURAL 

Zubereitung

Zuerst wasche ich die Hühnerbrust, tupfe sie ab und befreie sie ggf. von Haut und Knorpel. Den Backofen dann auf 200 Grad Umluft vorheizen. Anschließend erhitze ich in einer Pfanne ein wenig Olivenöl und bräune die Salbeiblätter kurz darin an. Achtung, das geht ratzfatz! Ich nehme dann den Salbei aus der Pfanne und lasse ihn auf Küchenpapier abtropfen. Schnell den Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne in Öl schön bräunen lassen. Auch der Knoblauch wartet dann auf einem kleinen Teller auf seinen weiteren Einsatz. Nun brate ich in der gleichen Pfanne in wenig Öl und bei hoher Temperatur die Hühnerbrustfilets auf beiden Seiten ganz kurz an, bis sie leicht gebräunt sind und setze jede einzeln auf ein mit Butter leicht gefettetes Backpapier. So, nun heißt es schön gleichmäßig Salbei und Knoblauchscheiben auf dem Huhn verteilen! Mit etwas FLOR DE SAL PIMIENTA würzen und großzügig mit Butterflöckchen belegen. Die Päckchen verschließe ich entweder mit Küchengarn oder mit Hilfe eines Tackers. Ab in den Ofen mit den Hübschen, dort dürfen sie nun für ca. 20 Minuten garen. 

 

Zwischenzeitlich gönne ich mir ein Glas leckeren Sancerre und lege mit dem Kartoffelpüree los. Dafür schäle ich fix die Kartoffeln und gare sie in reichlich Salzwasser. Kurz vor Ende der Garzeit werfe ich die grünen Erbsen dazu und lasse alles zusammen für 1-2 Minuten warm werden. Abschütten und aufpassen, dass die vorwitzigen grünen Dinger nicht aus dem Topf kullern. Ich gebe großzügig Butter, warme Milch, die in dünne Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln, FLOR DE SAL NATURAL nach Geschmack und den geriebenen Parmesan dazu und stampfe ein schönes, sahniges Püree. Die Erbsen sollen dabei ruhig ganz bleiben. Zwischenzeitlich sind auch die Hühnerbrüste fertig und werden auf dem Püree auf Tellern hübsch angerichtet. Dazu gibt's viele Ahs! und Ohs! und den restlichen Weißwein.